关闭
读者登录   馆员登录   退出 
 
  首页    |     中心介绍    |      分类资源      |     特色资源     |     友情链接    |      联系我们    
  中心介绍  
   
CALIS西藏自治区文献信息服务中心介绍
 

       中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS的宗旨是:在教育部的领导下,把国家的投资、现代图书馆理念、先进的技术手段、高校丰富的文献资源和人力资源整合起来,建设以中国高等教育数字图书馆为核心的教育文献联合保障体系,实现信息资源共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育服务。

       CALIS管理中心设在北京大学图书馆,下设了文理、工程、农学、医学四个全国文献信息服务中心,华东北、华东南、华中、华南、西北、西南、东北七个地区文献信息服务中心和一个东北地区国防文献信息服务中心。

       西藏自治区高等教育文献信息中心2011年8月批准成立,现设于西藏大学图书馆.  西藏大学图书馆始建于1951年,其前身为“藏文干部训练班”图书室,历经“西藏军区干部学校图书室”、“西藏地方干部学校图书室”、“西藏行政干部学校图书室”、“西藏师范学校资料室”、“西藏师范学院图书馆”。1985年成立“西藏大学图书馆”,现已发展成为馆藏种类丰富的综合性图书馆,馆藏纸质文献总量近八十七万册,其中包括汉文图书80.6万余册,藏文图书2.58万册,藏文木刻本3800函,汉文古籍图书1.6万册,西文图书1万余册,报刊合订本1.6万余册,馆藏光盘近万张,还建设有CNKI、超星、万方、Apabi等数据库。馆舍建筑面积达29369.71㎡,工作人员60余人,计算机近500台。

       西藏自治区高等教育文献信息中心负责组织西藏自治区的文献信息建设和服务工作,负责CALIS国家"十一五"项目"中国高等教育数字图书馆"西藏自治区共享域(即西藏自治区高等教育数字图书馆)建设与服务。


 
 
 
CALIS | CASHL | 联系我们
中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心 版权所有
Copyright 1996-2010 CALIS All rights reserved